MANFAAT IKAN TERI


 

img_20141005_074355
ikan Teri Karang

Berukuran mungil dengan rasa gurih yang menggoda membuat ikan teri begitu digemari oleh masyarakat Indonesia. Umumnya, ikan teri akan diolah dengan cara digoreng kering bersama kacang tanah yang kemudian disantap dengan sepiring nasi hangat dan sambal.
Meski berukuran kecil, namun siapa sangka bahwa ikan teri menyimpan segudang manfaat kesehatan. Di dalam ikan teri terkandung protein, vitamin, dan mineral yang berguna untuk menunjang stamina tubuh.

Kaya asam lemak omega-3

Ikan teri mengandung lemak tak jenuh Omega-3 dalam jumlah besar yang berfungsi untuk mengusir kolesterol jahat (LDL). Kolesterol jahat inilah yang dapat menyumbat arteri dan menyebabkan gangguan jantung serius seperti aterosklerosis atau penyempitan arteri, serangan jantung, dan stroke.

Memperbaiki sel dan jaringan tubuh yang rusak

Kandungan protein yang tinggi pada ikan teri dapat meningkatkan metabolisme di dalam tubuh. Hal ini akan berpengaruh pada meningkatnya produksi sel dan jaringan baru pengganti sel-sel tubuh yang telah rusak.
Menyantap ikan teri secara teratur setiap hari dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan juga memperbaiki sel-sel tubuh.

Sumber protein yang baik
Protein merupakan salah satu nutrisi terpenting yang dapat membantu membangun otot dan jaringan tubuh. Selain itu, protein juga berfungsi untuk menghasilkan enzim dan hormon penting dalam tubuh.
Per 100 gram ikan teri mengandung 16 gram protein. Menggabungkan ikan teri dengan dengan makanan yang kaya protein lainnya akan membantu Anda memenuhi kebutuhan protein harian Anda.
Selain tinggi protein, ikan teri pun diketahui rendah kalori. Hal inilah yang bisa jadi pilihan sempurna jika Anda berencana ingin menurunkan berat badan.

Menurunkan berat badan
Menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh membuat ikan teri cocok dikonsumsi bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan. Ikan teri juga merupakan makanan yang rendah kalori, sehingga cocok dijadikan sebagai menu diet sehat. Mengkonsumsi ikan teri akan membuat perut cepat merasa kenyang.

Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan vitamin A pada ikan teri dapat meningkatkan kesehatan mata. Perlu diketahui, vitamin A dapat mengurangi degrasasi makula yang merupakan penyebab utama gangguan kesehatan mata di usia tua, katarak, dan risiko penurunan fungsi penglihatan.

Rendah merkuri
Merkuri adalah sejenis logam berat hasil buangan dari limbah pabrik dan rumah tangga. Di dalam air, merkuri berubah menjadi zat yang disebut dengan metilmerkuri yang berikatan dengan protein dalam otot ikan.
Jika Anda mengonsumsi ikan atau makanan laut lainnya yang mengandung merkuri, maka kandungan merkuri dalam daging ikan akan masuk ke dalam tubuh Anda. Penumpukan merkuri dalam tubuh dalam jangka panjang dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti keracunan merkuri hingga bahkan kerusakan saraf, terutama pada bayi dan anak-anak.
Kabar baiknya, kandungan merkuri dalam ikan teri termasuk yang paling rendah di antara produk ikan-ikanan dan seafood lainnya. Itu sebabnya teri bisa dijadikan pilihan makanan yang aman dan bergizi untuk dikonsumsi.

Tapi hati-hati terlalu banyak mengonsumsinya dapat berbalik merugikan kesehatan.Kebanyakan ikan teri diolah dengan cara diasinkan. Kandungan garam yang tinggi ini dapat berisiko menyebabkan masalah kesehatan, seperti hipertensi. Pada orang-orang yang sudah memiliki tensi darah tinggi, kebanyakan makan makanan asin dapat memperparah kondisinya.
Terlalu banyak makan makanan bergaram juga dapat membahayakan tulang Anda, karena bisa memicu pengeroposan.

 

Ingat Tinggalkan Komentar (saran )

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.